Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

Доклад ко Дню работника сельского хозяйства

20.11.2015

Дорогие земляки, уважаемые гости!

Мы собрались в этом зале, чтобы подвести итоги работы агропромышленного комплекса района в честь профессионального праздника - Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Этот праздник имеет для нас огромное значение, ведь сельское хозяйство – это наша жизнь. Это колоссальный ежедневный труд тех людей, которые обеспечивают нас самым необходимым. Минул еще один год, наполненный удачами, трудностями и успехами преодоления, победами и новыми планами. Нынешний полевой сезон для нас выдался непростым, погода опять внесла свои коррективы. Так, затяжная засушливая погода не дала нам собрать должный урожай, пополнить свои запасы. Для сельскохозяйственного производства нет выходных, и в праздничные дни идет обычная работа на полях и фермах – сельский уклад жизни таков, что остается не много времени для отдыха. И такой труд требует терпения и упорства, умелых рук и мудрой головы.

Позвольте поблагодарить всех вас, уважаемые труженики всего агропромышленного комплекса, за плодотворный труд, за оптимизм и целеустремленность, благодаря которым наш Курумканский район наращивает объёмы производства сельскохозяйственной продукции и занимает лидирующие позиции среди районов Республики. Так, по итогам первого полугодия 2015 года наш район вошел в пятерку лучших районов по итогам реализации соглашений о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ и администрациями муниципальных образований.

Развитие агропромышленного комплекса входит в число приоритетных задач экономической политики Курумканского района.

Сельским хозяйством в районе занимаются  5 сельскохозяйственных организаций, 48 КФХ и ИП, 1 Сельскохозяйственный потребительский кредитно-сберегательный кооператив, 7 перерабатывающих и пищевых организаций, 4541 личных подсобных хозяйств, всего занято в сельскохозяйственном производстве 2200 человек.

За 9 месяцев текущего года в районе поголовье КРС составляет 21224 гол. (107,8% к уровню прошлого года). Поголовье овец составляет 15762 гол. (107,4% к уровню прошлого года),  поголовье свиней 2326 гол. (82,4%).

За 9 месяцев 2015 г. в районе было произведено скота и птицы на убой в живом весе 1154тн. (108% к уровню прошлого года), валовой надой молока составил 5985,5 тн. (106,8% к уровню прошлого года). Произведено 2518 тн. картофеля (87,1% к уровню прошлого года), овощей 989,5 тн (100,3% к уровню прошлого года). Таким образом, валовая продукция по данным за этот период составила 353 млн. рублей.

Что касается производства кормов, однолетних трав на сено, в связи с засухой не заготовлено, естественных трав заготовлено  29 227,7 тн. На 1 усл. гол. в районе заготовлено 7,1 ц.к. ед.,  что в целом не удовлетворяет минимальную потребность. Сельское хозяйство Бурятии сегодня переживает последствия летней засухи, но несмотря на это все хозяйства готовятся к предстоящей зимовке. Выделена поддержка из республиканского бюджета на сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота личным подсобным хозяйствам при наличии 10 и более коров, в нашем районе поддержку получили 157 личных подсобных хозяйств, общая сумма составила более 6 млн. рублей, такую форму поддержки в ближайшие дни получат КФХ (ИП), сумма составит более 3,0 млн. рублей. Сельхозтоваропроизводителям, которые понесли убытки по посевам, до конца года планируется поддержка из федерального бюджета в размере 51 млн. рублей.

За 9 месяцев 2015г. общая сумма государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям нашего района (СПК «Хуторхой», СПК «Эрдэм», ООО «Ярикто», ООО «Арбижил»)  составила 31,0 млн. рублей, в т.ч. ФБ – 27,663 млн.руб., РБ – 3,431 млн. рублей.  Сумма поддержки по растениеводству составила 30,0 млн. рублей:

  • на приобретение семян в районы Крайнего Севера 22,733 млн. рублей; 
  • несвязанная поддержка 6,1 млн. рублей; 
  • субсидии по процентам инвестиционных кредитов 1,2 млн. рублей.

Экономика района по-прежнему требует вливаний, сельское хозяйство постепенно наращивает свой потенциал. Жители активно участвуют в программах, многие уже являются не личными подсобными хозяйствами, а фермерами в статусе индивидуальных предпринимателей.

В этом году в рамках реализации подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» прошел ежегодный конкурс. По итогам конкурса в подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» по нашему району определены 3 победителя – получатели гранта, общая сумма гранта составила 4,5 млн. рублей по 1,5 млн. рублей:

  • КФХ «Аюшеев Гарма Пурбуевич» развитие мясомолочного скотоводства СП «Аргада»; 
  • КФХ «Будаев Александр Даши-Дондопович» развитие мясомолочного скотоводства и овцеводства СП «Барагхан»; 
  • КФХ «Надмитов Баир Владимирович» развитие птицеводства СП «Арзгун».

Сегодня дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства просто не мыслимо без решения кадровой и жилищной проблемы. Уже делаются определенные шаги по этим двум архиважным направлениям.

По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» свидетельство на завершение строительства жилого дома получила 1 молодая семья.

Выиграны 2 гранта сумма на обустройство некоммерческой спортивной площадки:

  • СП «Барагхан» сумма гранта 361,2 тыс.рублей;
  • СП «Майск»  сумма гранта 450,0 тыс. рублей.

В рамках РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период 2020 года», подпрограмма «Кадровое обеспечение АПК РБ», оказана единовременная помощь молодому специалисту «инженеру-механику» СПК «Эрдэм» Галсанову Константину Юрьевичу в размере 250,0 тыс. рублей, на хозяйственное обзаведение – приобретение с/х животных и птиц, на улучшение жилищно-бытовых условий.

Администрацией района сегодня ведется работа по координации и оказании поддержки в решении проблем и вопросов вокруг агропромышленного комплекса. А так как проблемы и вопросы очень разные, поэтому пути их решения лежат в разных плоскостях взаимодействия, какие-то вопросы решаются в самих хозяйствах, другие можно решить совместно с органами местного самоуправления, ну а в решении третьих без помощи республики и федерации не обойтись. Есть проблемы решение которых можно найти только объединив все усилия. 

Мы глубоко признательны всем, кто своим неустанным трудом обеспечивает продовольственную безопасность России и укрепляет экономику страны. Вы вносите неоценимый вклад и в сбережение народных традиций и богатейшей духовной культуры, а значит – сохраняете уникальную российскую цивилизацию для потомков.

Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии для воплощения в жизнь ваших планов, благополучия и всего самого доброго!

Количество показов: 229