Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

Эффективное для муниципалитетов решение в современной экономической ситуации

28.04.2017

В своем выступлении я собираюсь затронуть основные проблемы развития и модернизации муниципальных образований Республики Бурятия. Несмотря на все предпринимаемые государством, регионами, районами усилия, существует достаточно проблемных вопросов на пути развития муниципалитетов, без решения которых эффективное функционирование органов местного самоуправления в современный период становится крайне затруднительным, а иногда и невозможным. При этом устойчивое развитие экономики региона напрямую зависит от уровня развития муниципальных территорий, и именно муниципальные районы являются непосредственными участниками решения вопросов развития территорий.

В начале своего доклада я хочу заострить ваше внимание на основных проблемах развития муниципалитетов.

Как показывает практика, в полной мере реализовать потенциал, заложенный в муниципалитетах, пока не удалось. Более того, с передачей ответственности за развитие территорий на локальный уровень произошло обострение всех социально-экономических проблем территорий.

В первую очередь это выражается в таких негативных явлениях, как:

  • падение объёмов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  • демографические проблемы;
  • сокращение количества объектов социальной и инженерной инфраструктуры;
  • снижение уровня и качества жизни населения.

Указанные тенденции поставили под угрозу сохранение и формирование воспроизводственного потенциала муниципальных образований. Сложившаяся за последние десятилетия тенденция снижения численности сельского населения за счет миграционного оттока в пригородные и городские местности постепенно стала причиной опустения территорий сельских районов. Нерешенная проблема села состоит в том, чтобы удержать население в традиционной среде обитания посредством предоставления людям постоянной занятости, источника дохода и достойного уровня жизни.

Необходимым условием развития любой формы организации общества служит наличие экономической основы. В муниципальных образованиях ключевыми составляющими развития экономики выступают местные бюджеты и так называемые градообразующие предприятия (промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные предприятия).

Если смотреть в разрезе муниципалитетов, очевидна разная территориальная концентрация. Промышленность сосредоточена в основном в городах – более 80% общереспубликанского объёма, а на муниципальные районы приходится менее 20%. Сельское хозяйство выступает важной производственной составляющей экономической базы многих районов республики. В то же время есть районы со слабым сельскохозяйственным потенциалом.

Не менее важным показателем для оценки состояния муниципальных образований является инвестиционная составляющая. В распределении инвестиций между муниципальными образованиями республики существуют значительные различия. К примеру, Окинский и Баунтовский районы благодаря наличию добывающей отрасли имеют высокую инвестиционную составляющую, но в то же время на качество жизни и развитие экономики этих районов данный фактор мало влияет, в основном из-за существующих нормативов распределения налогов.

Важнейший фактор экономического развития муниципалитетов – состояние местных бюджетов, которые формируются как за счёт собственных доходов, так и финансовой помощи в различных формах (дотации, субвенции, субсидии и др.). Бюджеты большинства муниципальных районов испытывают недостаток собственных доходов. При этом перераспределение доходных источников и расходных полномочий различных уровней публичной власти только ухудшили финансовое состояние бюджетов районного звена. Ни один из районов республики не может самостоятельно формировать свой бюджет даже наполовину.

Таким образом, для большинства муниципальных образований характерна несформированность собственной финансово-экономической базы, что приводит к отсутствию прогресса в развитии территорий, сохранению отсталости экономики, к деградации социальной сферы.

Ещё одной неблагоприятной тенденцией развития муниципальных образований является разрушение традиционно сложившейся системы расселения. Общее количество населённых пунктов уменьшается в первую очередь за счёт сельских поселений. Деградация структуры поселенческой сети обусловливает выбытие земель из сельскохозяйственного оборота и потерю социально-экономического контроля над многими исторически освоенными территориями.

Все эти изменения и плюс к этому поставленные задачи повсеместной оптимизации расходов и учреждений в районах не могли не отразиться на динамике численности и характере размещения объектов социальной сферы. Процессы снижения численности населения муниципальных образований и сокращение поселенческой сети вызвали сворачивание социально-инженерной инфраструктуры. Как проблему в социальной сфере муниципальных образований можно выделить сокращение сети учреждений социального профиля, в результате чего ограничивается доступ жителей сельских поселений и малых сел к услугам образования и здравоохранения, услугам объектов культуры. А ведь именно в этих сферах заложен потенциал устойчивого экономического роста за счёт повышения качества жизни жителей, являющегося основным фактором развития общества на современном этапе.

Уровень и качество жизни населения во многом определяют жилищные условия. Произошло интенсивное выбытие жилого фонда. Увеличились площади полностью изношенных фондов, площади имеющегося ветхого и аварийного жилья.

Сфера услуг и её инфраструктура, особенно на уровне сельских поселений, также претерпела сокращение, а местами остались только единичные объекты (розничные магазины). Практически перестали функционировать предприятия бытового обслуживания, рынки сбыта готовой сельхозпродукции (заготконторы).

Кроме того, что на муниципальный уровень были возложены обязанности по обеспечению стратегически важных и социально значимых функций государства, обеспечивающих жизнедеятельность населения, как дошкольное, среднее образование, обеспечение функционирования жилищно-коммунального хозяйства, развитие сельского хозяйства, проведение культурных мероприятий, охрана окружающей среды. Продолжается практика передачи или включения муниципалитетов в полномочия субъектов и федерации. Так, за последние годы органам местного самоуправления поручено заниматься борьбой с терроризмом, профилактикой наркомании, пожарами и другими вопросами, не подкрепив это налоговыми поступлениями. С учетом того, что материальная база всей социальной сферы и сферы жизнеобеспечения имеют высокую степень износа и возможностей ее ремонта мало, муниципалитеты многие годы находятся в крайне затруднительном положении.

Исходя из вышесказанного, возвращаясь непосредственно к теме моего выступления, можно сделать следующие выводы.

Первое: государственно-муниципальное партнёрство

Необходимо развивать качественно новое государственно-муниципальное партнерство. Муниципальные районы существенно различаются между собой по уровню социально-экономического развития. При этом на региональном уровне проводится единая государственная социально-экономическая политика, функционирует единая система рейтингования и так далее. Но при этом не учитывать неоднородность социально-экономического развития территорий республики нельзя.

Развитые и развивающиеся территории получают более сильные импульсы к развитию, а консервативные, отдалённые и технологически отсталые ещё сильнее отстают от соседних территорий, что приводит к ослаблению межрайонных связей. Долгосрочные последствия этого процесса заключаются в стремлении жителей отдалённых районов сменить место жительства, в уменьшении расходов слаборазвитых районов на поддержание инфраструктуры по сравнению с расходами соседних административных образований.

В связи с этим предлагаю разработать качественно новый механизм взаимодействия органов власти субъектов и органов местного самоуправления в рамках, условно говоря, государственно-муниципального партнёрства. При этом важно учитывать характер экономических взаимоотношений региона (Бурятии) со своими территориями. Отдавать приоритет нужно здоровым партнерским отношениям и взаимовыгодному сотрудничеству, а не бесконечной опёке, ведущей в тупик.

Второе: решение кадровых вопросов 

Большие проблемы отмечаются в час­ти кадрового состава для многих муниципа­литетов. Нехватка квалифицированных кадров наблюдается на всех уровнях. Поэтому резерв управленческих кадров на выборные и руководящие должности должен формироваться, прежде всего, исходя из профессионализма. С руководителями ОМСУ необходимо работать в рамках отлаженной системы переподготовки, причём повышать квалификацию не только глав, но и их заместителей и начальников отделов.

Нам нужно как можно скорее вооружить чиновников и депутатов новыми инструментами управления муниципальной экономикой в современных условиях — инструментами планирования на местном уровне, взаимодействия с инвесторами, объединения разных видов планирования (социально-экономиче­ского, финансового, градостроительного и т. д.). В помощь муниципалитетам как районов, так и сельских поселений необходимо направлять модельные методические разработки, адаптированные к конкретным местным условиям.

Третье: сокращение безработицы

Главным фактором улучшения положения в сельской местности является решение первостепенной задачи – обеспечение занятости населения.

Приоритетом является развитие сельскохозяйственного производства, а там, где нет благоприятных агроклиматических условий, должны создаваться новые направления экономического развития. Там, где сельское хозяйство развивается успешно, эти направления могут стать дополняющими основные направления специализации. К примеру, это могут быть проекты, связанные с туризмом и традиционными ремеслами. Такие проекты позволяют сделать продукцию, услуги или местность, где они создаются, самобытными и узнаваемыми.

Развитие субъектов малого предпринимательства на селе зависит от многих факторов. К их числу можно отнести законодательную базу, информационные ресурсы, консультационные службы, финансовые учреждения и т.д. К примеру, это Муниципальные целевые программы в районах (законодательная база), информационные ресурсы (СМИ, интернет-сайты, буклеты), консультационные службы (центры поддержки малого предпринимательства), финансовые учреждения (фонды поддержки, сохранение банков). Необходимо продолжать работу по устранению бюрократических барьеров, стимулированию открытия своего дела, получения госуслуг в электронном виде, легализации трудовых отношений и так далее.

Со стороны органов местного самоуправления необходима организация мониторинга развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях в целях определения приоритетных направлений развития. Повышенное внимание вопросам подготовки, планирования и контроля за ходом реализации проектов. В целях сохранения и увеличения занятого населения не допускать сокращения социальной и инженерной инфраструктуры, проработать решение жилищных вопросов специалистов на селе (разработка и участие МО в программах поддержки молодых специалистов, молодых семей, программах «Кадры» и т.п., а где они работают-усилить и увеличить охват). Создавать и стимулировать развитие градообразующих производств, предприятий. Активное привлечение населения к общественным работам (как нельзя кстати – ТОСы).

Четвертое: реализация налогового потенциала территорий

Вопросы занятости и увеличения налогового потенциала вытекают один из другого, решение первого приводит к решению второго. Но все же нельзя не отметить, что большая часть му­ниципалитетов дотационна, вводятся механизмы вы­равнивания, в которых преобладают формы дотирова­ния, а не налогового регулирования. Вместо финансо­вой автономии, стимулирующей собственную работу по экономическому развитию, создается почва для ро­ста иждивенчества среди муниципалитетов. К тому же введены механизмы отрицательных трансфертов для самодостаточных муниципальных образований, что тоже не стимулирует экономический рост.

В целях стимулирования социально-экономического развития муниципальных образований необходимо рассмотреть вопросы совершенствования межбюджетных отношений между региональным и местными бюджетами. Есть смысл подумать о пересмотре нормативов налогов, которые стимулировали бы работу ме­стного самоуправления по привлечению налогопла­тельщиков и были направлены на усиление заинтересованности органов местного самоуправления в увеличении собственного экономического и налогового потенциала.

В целях увеличения собственных неналоговых доходов, необходимо использовать потенциал расширения оказания населению услуг, ранее традиционно оказываемых организациями общественного сектора, например, в обслуживании жилого фонда.

На республиканском уровне, думаю, надо проработать необходимость стимулирования муниципалитетов за результаты работы по повышению налогового потенциала, укреплению экономической базы. Рост доходов муниципалитета от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение региональных субсидий.

Пятое: развитие муниципально-частного партнерства

Развитие практики муниципально-частного партнерства не только для того, чтобы наращивать возможности бюджета, а для того, чтобы в максимально сжатые сроки совместно с заинтересованным бизнесом решать важные для муниципалитета и жителей задачи. В качестве работающих примеров можно привести:

– аренда земельных участков, предоставляемых инвесторам:

  • в сельском хозяйстве – для развития крестьянско-фермерских хозяйств, поддержка начинающих фермеров; 
  • в строительстве – для строительства домов для детей-сирот, реконструкции детского сада, для строительства гостевых домов в туристических местностях;

– заключение концессионных соглашений на пользование объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Как показывает опыт многих, использующих данный механизм, он несет в себе множество преимуществ как для муниципалитетов, так и для местных предприятий-инвесторов. Поэтому практика муниципально-частного партнерства должна расширяться и поддерживаться.

Вот коротко на мой взгляд, пожалуй, основные моменты развития муниципалитетов, их проблемы, перспективы. Тема очень актуальна и есть необходимость отдельного анализа, обсуждения, построения четкой политики в этом направлении со стороны органов исполнительной власти республики совместно с муниципалитетами. 

Постоянный процесс сокращения штатов, ликвидации социальных учреждений, финансирование по остаточному принципу только на защищенные статьи и, как следствие, сокращение рабочих мест, особенно в сельской местности не могли не отразиться на общем развитии экономики республики. А ведь именно, еще раз повторюсь, развитие муниципальных образований (территорий) влечет за собой развитие экономики республики в целом.

Количество показов: 165