Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

О Курумканском районе

Курумканский район (бур. Хурамхаанай аймаг) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Бурятия Российской Федерации.

Курумканский район образован 3 августа 1944 года. С 1992 г. Указом Президента РФ отнесен к районам, приравненным к районам Крайнего Севера. 

Территория Курумканского района - 12491,36 км2.     

Численность населения – 14 020 человек (на 1 января 2016 года). 

Плотность населения – 1,16 чел. на 1 км2.

Административный центр — село Курумкан.

В состав территории муниципального района входят 10 объединенных общей территорией сельских поселений, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями и включающих в себя 28 населенных пунктов. Два сельских поселения – Дырен  эвенкийское и  Улюнхан эвенкийское имеют статус национальных эвенкийских. 

В районе проживают представители более 10 этносов: буряты, русские, эвенки, татары и другие национальности. 

Основные религии – шаманизм, буддизм, православие.

Административный центр – с. Курумкан.


Географическое положение

Курумканский район расположен в северной части Баргузинской долины на территории площадью 12450 кв. км, простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго-запад. Граничит с юга с Баргузинским районом, с севера с Баунтовским и Северо-Байкальским районами.

Расстояние до столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ – 411 км, до села Баргузин – 100 км, до озера Байкал – 150 км.


Климат

Климат резко континентальный: зима суровая, с сухим морозом и малым количеством снега, продолжительность зимнего сезона 140-150 дней, весна ветреная, почти без осадков. Лето короткое, жаркое с обильными осадками в конце июля, августе. Осень в отдельные годы бывает теплой и долгой. Самый жаркий месяц — июль (+26°С), самый холодный — январь (-25°С). 

Абсолютный максимум температур равен (+40°С), абсолютный минимум (-50°С). Максимальная влажность составляет 75-80 % в ноябре-январе, минимальная 40-50 % в апреле-мае. Годовая сумма осадков не превышает 200-250 мм, основное их количество приходится на конец лета. В году до 250 солнечных дней.


Символика

Герб Курумканского района

В голубом поле освещенный тремя лучами восходящего солнца скачущий белый скакун в степи, раскинувшейся у подножья горы с ледяной шапкой. С боков в три ряда расположены колосья пшеницы. Снизу изображение обрамляет лента в цветах флага Бурятии с надписью «Курумкан» в центральной части.

 Герб Курумканского района

В июле 2003 года на сессии депутатов райсовета был утвержден герб Курумканского района. Так курумканцы к 80-летию республики одними из первых обзавелись собственной символикой. 

Первый эскиз герба принадлежит кисти местного художника Анатолия Сулаева. В окончательном варианте на гербе, обрамленном пшеничными колосьями, изображен скачущий конь на фоне заснеженной горной вершины.

Флаг Курумканского района

Утверждён решением районного Совета депутатов МО «Курумканский район» от 02.09.2011 года № XXIII-9 «Об утверждении изображения флага муниципального образования «Курумканский район».

Флаг Курумканского района

Гимн Курумканского района

Курумканский район пока не имеет официально утвержденного гимна, но народным гимном считается песня «Курумканский вальс». Авторами этой песни являются  поэт Николай Дамдинов и композитор Геннадий Горшков.

Николай Гармаевич Дамдинов родился в 1932 году в улусе Угнасай Баргузинского аймака Бурят-Монгольской АССР (ныне в Курумканском районе). Выпускник Литературного института им. М. Горького в Москве. В 1960-1970-е годы возглавлял Союз писателей Бурятской АССР.

Перу Дамдинова принадлежат поэтические сборники: «Баргузин» («Баргажан»), «Гудящие сосны» («Шэнхинээтэ нарһад»), «Имя отца», «Битва за солнце». Он является автором поэм «Имя отца» («Эсэгын нэрэ»), «Удача в дороге» («Харгын талаан»).

Курумканский вальс

Здесь горы стеною встают,
Деревья уютно шумят.
Здесь песни иные поют,
Чем лет 18 назад.

Но люди остались верны, 
Суровой и древней земле.
Здесь три постаревших сосны,
Ровесник там встретился мне.
   
Припев: 
Пусть ветры, снега и туман,
Нам дорог всегда Курумкан
Мы знаем милее всего
На свете родное село...
Приехали нынче домой,
Географ, артист и моряк.
Ты помнишь на лыжах зимой,
Летели мы с горки Марьян.

Здесь наши рождались мечты, 
Что нас уводили потом
Черемухи нежной кусты,
Будь вечен родительский Дом.

Припев: 
Пусть ветры, снега и туман,
Нам дорог всегда Курумкан
Мы знаем милее всего
На свете родное село...