Курумканский район (бур. Хурамхаанай аймаг) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Бурятия Российской Федерации.
Курумканский район образован 3 августа 1944 года. С 1992 г. Указом Президента РФ отнесен к районам, приравненным к районам Крайнего Севера.
Территория Курумканского района - 12491,36 км2.
Численность населения – 14 020 человек (на 1 января 2016 года).
Плотность населения – 1,16 чел. на 1 км2.
Административный центр — село Курумкан.
В состав территории муниципального района входят 10 объединенных общей территорией сельских поселений, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями и включающих в себя 28 населенных пунктов. Два сельских поселения – Дырен эвенкийское и Улюнхан эвенкийское имеют статус национальных эвенкийских.
В районе проживают представители более 10 этносов: буряты, русские, эвенки, татары и другие национальности.
Основные религии – шаманизм, буддизм, православие.
Административный центр – с. Курумкан.
Курумканский район расположен в северной части Баргузинской долины на территории площадью 12450 кв. км, простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго-запад. Граничит с юга с Баргузинским районом, с севера с Баунтовским и Северо-Байкальским районами.
Расстояние до столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ – 411 км, до села Баргузин – 100 км, до озера Байкал – 150 км.
Климат резко континентальный: зима суровая, с сухим морозом и малым количеством снега, продолжительность зимнего сезона 140-150 дней, весна ветреная, почти без осадков. Лето короткое, жаркое с обильными осадками в конце июля, августе. Осень в отдельные годы бывает теплой и долгой. Самый жаркий месяц — июль (+26°С), самый холодный — январь (-25°С).
Абсолютный максимум температур равен (+40°С), абсолютный минимум (-50°С). Максимальная влажность составляет 75-80 % в ноябре-январе, минимальная 40-50 % в апреле-мае. Годовая сумма осадков не превышает 200-250 мм, основное их количество приходится на конец лета. В году до 250 солнечных дней.
В голубом поле освещенный тремя лучами восходящего солнца скачущий белый скакун в степи, раскинувшейся у подножья горы с ледяной шапкой. С боков в три ряда расположены колосья пшеницы. Снизу изображение обрамляет лента в цветах флага Бурятии с надписью «Курумкан» в центральной части.
В июле 2003 года на сессии депутатов райсовета был утвержден герб Курумканского района. Так курумканцы к 80-летию республики одними из первых обзавелись собственной символикой.
Первый эскиз герба принадлежит кисти местного художника Анатолия Сулаева. В окончательном варианте на гербе, обрамленном пшеничными колосьями, изображен скачущий конь на фоне заснеженной горной вершины.
Утверждён решением районного Совета депутатов МО «Курумканский район» от 02.09.2011 года № XXIII-9 «Об утверждении изображения флага муниципального образования «Курумканский район».
Курумканский район пока не имеет официально утвержденного гимна, но народным гимном считается песня «Курумканский вальс». Авторами этой песни являются поэт Николай Дамдинов и композитор Геннадий Горшков.
Николай Гармаевич Дамдинов родился в 1932 году в улусе Угнасай Баргузинского аймака Бурят-Монгольской АССР (ныне в Курумканском районе). Выпускник Литературного института им. М. Горького в Москве. В 1960-1970-е годы возглавлял Союз писателей Бурятской АССР.
Перу Дамдинова принадлежат поэтические сборники: «Баргузин» («Баргажан»), «Гудящие сосны» («Шэнхинээтэ нарһад»), «Имя отца», «Битва за солнце». Он является автором поэм «Имя отца» («Эсэгын нэрэ»), «Удача в дороге» («Харгын талаан»).