Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

История создания Джергинского заповедника

Создание заповедника в верховьях реки Баргузин в Северо-Восточном Прибайкалье имеет свою историю, в основе которой лежат глубокие экономические, экологические и социально-этнические вопросы. С 40-х гг. прошлого столетия началось массовое освоение целины под зерновые на огромных площадях по всей Куйтунской степи Баргузинской долины, что в последующем к 80-90-м годам привело к масштабным деградациям почв с иссушением климата, с пыльными бурями, сравнимыми с экологической катастрофой на локальном уровне. В то же время в 60-х гг., со строительством целлюлозного комбината на Байкале, для лесосырьевой базы была определена Баргузинская долина с её богатыми лесными ресурсами. Началась массовая рубка лесосечного фонда с ежегодным объёмом до 300 тыс. м³ леса в год. Вскоре близлежащие сырьевые ресурсы были, истощены и началось, освоение лесов на водораздельных хребтах, истоках рек, в том числе по верховьям реки Баргузин.

Последствием экологически неграмотного хозяйственного действия на небольшой, географически изолированной территории Баргузинской котловины, стали частые губительные засухи, пыльные бури, деградация почв, сенокосных угодий, обмеление рек, высыхание ключей и речушек. Обмелела река Баргузин, один из крупнейших притоков озера Байкал. Всё это стало обоснованной причиной беспокойства местного населения за состояние экологической обстановки в долине, волна недовольства нарастала, когда на глазах только у одного поколения людей происходили столь масштабные изменения климата в худшую сторону. Единственно возможным выходом из ситуации в то время было создание заповедника в верховьях р. Баргузин, чтобы сохранить и оградить от рубки леса в последних уголках первозданной природы.

Государственный природный заповедник «Джергинский» образован по инициативе местных органов управления – Курумканского районного исполнительного комитета и районного Госкомприроды – на базе существовавшего с 1974 г. на площади 42,2 тыс. га государственного комплексного заказника «Джергинский». Управления охотничье-промысловым хозяйством Бурятской ССР. Увеличение площади под заповедник планировалось за счет земель Верхне-Баргузинского лесхоза Министерства лесного хозяйства Республики Бурятии. Это предложение было поддержано Советом Министров республики (постановление от 16.07.1990г. №153). После детального рассмотрения 14.08.1992 г. вышло Постановление Совета Министров России № 585 «Об образовании государственного природного заповедника «Джергинский» Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации (ныне Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды).


Согласно Положения о заповедниках Российской Федерациии Устава заповедника «Джергинский» основной целью его деятельности является сохранение в естественном состоянии природного комплекса истоков реки Баргузин и Икатского хребта, изучения естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем, разработки научных основ охраны природы.

На него возложено выполнение следующих основных задач:

- сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов;

- проведение экологического мониторинга, в том числе ведение «Летописи природы»;

- содействие в подготовке научных кадров в области охраны природы, пропаганда экологических знаний;

- участие в государственной экологической экспертизе проектов строительства, а также схем их размещения и развития в регионе.

Государственный заповедник «Джергинский» расположен на территории 238,594 га (из них пространств, занятых водой, - 894 га) в одном из замечательных уголков Байкальской Сибири  - Северо-Восточном Прибайкалье. Он находится на стыке трех крупных горных массивов Баргузинского хребта с его снежными пиками (западная граница заповедника), Южно-Муйского (северная граница) и Икатского (северо-восточная и юго-западная границы) хребтов с их удивительными межгорными котловинами, где берет свое начало могучая река Баргузин, один из крупнейших притоков озера Байкал.



Водоёмы Джергинского заповедника

Флора и фауна Джергинского заповедника

Туризм в Джергинском заповеднике

Охрана территории Джергинского заповедника

Научный отдел Джергинского заповедника

Отдел экологического просвещения