Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

О Курумканском районе

Курумканский район (бур. Хурамхаанай аймаг) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Бурятия Российской Федерации.

Курумканский район образован 3 августа 1944 года. С 1992 г. Указом Президента РФ отнесен к районам, приравненным к районам Крайнего Севера. 

Территория Курумканского района - 12491,36 км2.     

Численность населения – 13 599 человек (на 1 января 2018 года). 

Плотность населения – 1,16 чел. на 1 км2.

Административный центр — село Курумкан.

В состав территории муниципального района входят 10 объединенных общей территорией сельских поселений, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями и включающих в себя 28 населенных пунктов. Два сельских поселения – Дырен  эвенкийское и  Улюнхан эвенкийское имеют статус национальных эвенкийских. 

В районе проживают представители более 10 этносов: буряты, русские, эвенки, татары и другие национальности. 

Основные религии – шаманизм, буддизм, православие.

Административный центр – с. Курумкан.


Географическое положение

Курумканский район расположен в северной части Баргузинской долины на территории площадью 12450 кв. км, простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго-запад. Граничит с юга с Баргузинским районом, с севера с Баунтовским и Северо-Байкальским районами.

Расстояние до столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ – 411 км, до села Баргузин – 100 км, до озера Байкал – 150 км.


Климат

Климат резко континентальный: зима суровая, с сухим морозом и малым количеством снега, продолжительность зимнего сезона 140-150 дней, весна ветреная, почти без осадков. Лето короткое, жаркое с обильными осадками в конце июля, августе. Осень в отдельные годы бывает теплой и долгой. Самый жаркий месяц — июль (+26°С), самый холодный — январь (-25°С). 

Абсолютный максимум температур равен (+40°С), абсолютный минимум (-50°С). Максимальная влажность составляет 75-80 % в ноябре-январе, минимальная 40-50 % в апреле-мае. Годовая сумма осадков не превышает 200-250 мм, основное их количество приходится на конец лета. В году до 250 солнечных дней.


Символика

Герб Курумканского района

В голубом поле освещенный тремя лучами восходящего солнца скачущий белый скакун в степи, раскинувшейся у подножья горы с ледяной шапкой. С боков в три ряда расположены колосья пшеницы. Снизу изображение обрамляет лента в цветах флага Бурятии с надписью «Курумкан» в центральной части.

 Герб Курумканского района

В июле 2003 года на сессии депутатов райсовета был утвержден герб Курумканского района. Так курумканцы к 80-летию республики одними из первых обзавелись собственной символикой. 

Первый эскиз герба принадлежит кисти местного художника Анатолия Сулаева. В окончательном варианте на гербе, обрамленном пшеничными колосьями, изображен скачущий конь на фоне заснеженной горной вершины.

Флаг Курумканского района

Утверждён решением районного Совета депутатов МО «Курумканский район» от 02.09.2011 года № XXIII-9 «Об утверждении изображения флага муниципального образования «Курумканский район».

Флаг Курумканского района

Гимн Курумканского района


Энэл даа Хурамхаамни

Слова: Владислав Тугдэмэй

Музыка: Пурбо Дамиранов

1. Самхаг сагаан ууланууд

Шанха дээрэм орьёлоо

Сасаг шарья горхонууд

Шамдан доошоо соёроо

 

Припев: Энэл даа Хурамхаамни

Эхэ нютаг заямни

Энэл даа Хурамхаамни

Эршэ зориг hанаамни

 

2. Хушээ ногоон  хубшэнууд

Хутэл залгаад эбхэрээ

Хурьhэ номин таланууд

Хусэл залгаад энхэрээ

Дабталга:

 

Припев: тот же

3. Святой водой окропят

Аршаны родной земли

Звонкой песней одарят

Друзья что вместе росли

 

Припев:

Край любимый Курумкан

Судьба моя легенда

Край любимый Курумкан

Душа моя надежда.