Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная
     

Река Баргузин

Она несет свои кристально чистые воды из отрогов Икатского и Южно-Муйского хребтов по «стране Баргуджин-Токум». Одна из крупнейших рек Прибайкалья длиной около 480 км Баргузин – третий по величине после Селенги и Верхней Ангары приток Байкала и главная водная артерия Баргузинской долины. Весьма примечательно, что Баргузин берет свое начало в Джергинском заповеднике, сохраняющем поразительно прекрасный уголок природы северо-восточного Прибайкалья

Реликтовая Амутская котловина


Он представляет собой комплекс уникальных природных объектов, своеобразных ландшафтов, очагов сосредоточения редких или находящихся на грани исчезновения видов растений и животных.
Этот район – одна из жемчужин Байкальского горного пояса. Здесь проходит северо-восточное окончание Баргузинского  хребта, представляющего собой один из самых молодых горных хребтов, опоясывающих озеро Байкал.  В пределах заповедника хребет представляет собой обширную высокогорную область с множеством великолепных пиков (2500-2800 м) и узких V-образных долин, склоны которых отшлифованы древними ледниками. Икатский и Южно- Муйский хребты являются логичным продолжением друг друга на территории заповедника.
Это очень старые хребты со сглаженными вершинами. Склоны этих хребтов украшают интересные скальные останцы (остатки разрушенных ветрами водой скал), порой принимающие причудливые формы. По-своему неповторимы и прекрасны кары Икатского хребта, где располагаются истоки многих небольших речушек (кар – своеобразный амфитеатр, чашеобразное углубление в теле горы, стены которого в месте выхода ледника). Сейчас этих ледников нет, но на их месте остались зеркальные озера     и     богатые      красками альпийские луга. Там, где встречаются Икатский и Южно-Муйский хребты, поднимаясь до своих максимальных высот 2300-2500 м, берет начало река Баргузин, Ципа и Котера.

Сердцем заповедника можно назвать реликтовую ледниковую Амутскую котловину.

Здесь расположено множество крупных и мелких кристально чистых озер. Котловина появилась в результате деятельности ледников древнего оледенения. Когда много веков назад ледник двигался в котловине, по его краям образовались огромные валы из каменных глыб и грязи, которые стали природными плотинами. В результате возникли живописные ледниковые озера, самым большим среди которых является озеро Амут.


     

озеро Малан-Зурхен

озеро Якондыкон

озеро Чурикто

озеро Балан-Тамур

Озеро Балан-Тамур, по некоторым сведениям, носит имя эвенкийского шамана Боолон-Тумэр. Для бурят и эвенков это озеро священно. С древнейших времен и до наших дней приходят сюда весной старейшины родов и молятся о том, «чтобы дождя было больше, не было лесных пожаров, чтобы урожай был в лесу, зверя было много и здоровье было».

  

Легенда

Давным-давно в верховьях Баргузина на невысокой сопке жил великий добрый шаман Боолон-Тумер. Шаман был стар, но силен духовной силой. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Боолон-Тумэр спускался к озеру, входил в воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь. Шамана давно уже нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столб с текстом молитвы на санскрите. В этой молитве содержится просьба о всеобщем благоденствии на земле.

Удивителен бессточный водоем котловины – озера Малан-Зурхен. Живописно озеро Якондыкон, утопающее в зелени кедрового стланика. Примечательны озеровидные расширения реки Баргузин – Балан-Тамур и Чурикто.