Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

Базы отдыха Курумканского района

Подробности о транспортных услугах и местах размещения с контактами смотрите на странице Инфраструктура и транспорт. Более подробную информацию смотрите на туристическом портале Курумканского района (+ Travel Guide in English).

Умхей

Совершенно замечательное расположение курорта обеспечит всем отдыхающим массу незабываемых впечатлений! Курорт расположен на острове посредине реки Баргузин на стыке двух горных массивов - Баргузинского и Икатского.

База отдыха "Умхей"

Прекрасный сосновый бор, окружающий курорт приятно сочетается с чистотой прозрачного горного воздуха и свежестью реки Баргузин! Умхейские термальные воды выходят на поверхность 7-ю группами в 146 источников.

База отдыха "Умхей" - столовая

Живописная природа, расположение на острове, возможность рыбалки и организации сплавов в сочетании с аршаном обеспечивают прекрасный отдых. Отдыхать здесь можно круглогодично. 

База отдыха "Умхей" - номера

Состав воды:

Вода является сульфатной гидрокарбонатной, натриевой. Для источников Умхея характерно высокое содержание фтора (10-18 мг/л), кремнекислоты (70-85 мг/л), сероводорода (31 мг/л), рН 7,2-8,2. Температура воды 50 градусов Цельсия.

Целебные свойства: 

Всего показания для лечения на источниках Умхей имеют около 20 заболеваний, принадлежащих следующим группам: 

  • болезни костно-мышечной системы; 
  • болезни костей, мышц и сухожилий;
  • остеомиелиты;
  • болезни гинекологические;
  • болезни кожи;
  • болезни и последствия травм периферической нервной системы.

Кучигер

Заслуженной славой пользуются Кучигерские термальные источники, которые в сочетании с илом образуют лечебные грязи.

База отдыха "Кучигер"

Принимать грязевые ванны сюда приезжают из самых далеких уголков страны. Уникальные источники выходят у подножия Баргузинского хребта на северо-западе Баргузинской долины, недалеко от села Улюнхан.

Кучигер - природа

Кучигер – один из удивительных памятников природы. О силе его целебных грязей ходят невероятное множество легенд! 

Грязи Кучигера

Горячие водно-грязевые источники известны с XIX века. О них говорили, что Кучигер заставляет бегать человека, который ранее годами лежал. Здесь могут показать даже своеобразный музей под открытым небом, где экспонатами являются костыли и трости, которые оставили как свидетельство своего выздоровления отдыхающие.

Состав воды: 

Сульфатная, натриевая, гидрокарбонатная с высоким содержанием фтора (10-18 мг/л), сероводорода (31 мг/л), кремнекислоты (70-85 мг/л), рН 7,2-8,2. Термальные воды температурой 46-47 Сo проходят через толщу илистых отложений, обогащая их сероводородом. 

Запасы лечебной грязи, обладающей хорошими вязкопластичными свойствами, ориентировочно оцениваются в 30-40 тыс. м3.

Целебные свойства: 

Всего показания для лечения на источниках Кучигер имеет более тридцати заболеваний, принадлежащих к следующим группам: 

  • болезни костно-мышечной системы; 
  • болезни костей, 
  • мышц и сухожилий; 
  • болезни гинекологические; 
  • болезни кожи; 
  • болезни и последствия травм периферической нервной системы. 

Алла

Ущелье реки Алла при выходе её из Баргузинского хребта. Долина реки здесь троговая и моделирована древним ледником. При выходе из гор река прорезает коренные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях.

Курорт "Алла"

По словам российских и иностранных туристов, Алла – одно из самых красивых мест на Земле. Дух захватывает у всех без исключения, когда перед ними предстает величественная панорама горного ущелья со стремительной рекой на дне.

Курорт "Алла"

Туристов это место также привлекает тем, что здесь расположены Аллинские термальные источники, известные с середины XIX века, есть великолепная база для альпинизма и горного туризма, тропа, ведущая до озера Байкал, водопады на притоках, впадающих в р. Алла, отличная рыбалка на хариуса.

Курорт "Алла"

Гостеприимные аборигены, эвенки и буряты, принимая и показывая гостям обряд поклонения священному месту, расскажут немало красивых легенд о двух скальных останцах Буралтаре и Сахилтаре - боевых конях божественных братьев – хозяев здешних мест, что охраняют мир и сказочную красоту края, об эвенкийской хозяйке Энимикан, о бурятском силаче Билдашкиин Бадме, о том, что местные духи благоволят рождению детей у бездетных семей.

Состав вод термального источника: 

Всего насчитывается 46 выходов воды с температурой от 59 до 77 Сo. Вода сульфатно-гидрокарбонатная, натриевая, слаборадоновая (6 эман.), дебит 10 л/с. 

Целебные свойства: 

Показания для лечения на Аллинских источниках имеют следующие заболевания: 

  • болезни органов опоры и движения; 
  • нервной системы; 
  • кожные заболевания; 
  • гастрит; 
  • гинекологические болезни.

Буксыкен

Буксыкенский холодный источник «Серебряный аршан» помимо своих уникальных целебных свойств удобно расположен рядом с трассой Улан-Удэ – Курумкан.

База отдыха "Буксыкен"

Великолепное место для отдыха и лечения. Коренные жители издревле приписывали целебные силы не только источнику, но и окружающей природе - величественным горам с чудесными сосновыми борами! 

База отдыха "Буксыкен" - домики

Источник берет начало из-под крутого скального выступа четырьмя грифонами и тут же сливается в единый поток, образуя чудодейственный Аршан. Каждый из четырех ключиков несет целебные свойства - правый аршан «сердечный», средний- «желудочный», третий помогает от «зоба», а четвертый –«глазной». 

Состав воды:

Вода ультрапресная, с минерализацией 90 мг/л и рН 6,8. Характерной особенностью источника является высокое содержание катионов серебра - 0,026 мг/дм3, отсюда второе название Аршана - «серебряная вода».

Целебные свойства:

Показания для лечения на источнике Буксыкен имеют следующие заболевания: опорно-двигательного аппарата; периферической и центральной нервной системы; органов пищеварения и обмена веществ. 


Визитно-информационный центр Курумканского района

Адрес: с. Курумкан, ул. Балдакова, 13, здание районной администрации.

Телефон: +7 (301) 494-14-14.

Режим работы: понедельник–пятница с 08:30 по 18:00. Обеденный перерыв с 12:00 до 13:30 (МСК+5). Суббота и воскресенье – выходные дни.

Сайт: Visit.Kurumkan.info