Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

Минеральные и термальные источники Курумканского района

Геотермальные источники Курумканского района

Территория Курумканского района республики Бурятия богата целебными минеральными источниками, озерами и лечебными грязями. Все это создает благоприятные условия для организации лечения ряда заболеваний. По температурному режиму минеральные источники и «аршаны», используемые местными жителями в лечебных целях подразделяются на 4 группы: 

  1. Холодные с температурой воды ниже 20oC, к ним относятся сероводородные источники Серин – Аршан, Пинесярикта, а также ультрапресные Тазинский, Буксыкенский, Епишкинский (Барагханский), Талингский и др.; 
  2. Субтермальные, с температурой 20-36oC – Улюнханский, Мегдылконский, Могойтинская скважина; 
  3. Термальные горячие, с температурой 37-41oC - отдельные выходы Умхейского, Кучигерского и Аллинского месторождений; 
  4. Гипертермальные, с температурой выше 41oC – основные выходы Сеюйского, Кучигерского, Аллинского, Гаргинского источников. Из них два последних имеют температуру 74-79oC.

По минеральному и газовому составу воды Курумканского района являются пресными, с очень низкой минерализацией. Большинство из них щелочные, преимущественно сульфатные и реже гидрокарбонатные со значительным содержанием иона натрия.

Характерно, для этих вод довольно высокое содержание кремнекислоты (40-85 мг/л), фтора (4-20 мг/л), оказывающих на человека определенное целебное действие (Гаргинский, Сеюйский, Кучигерский, Умхейский и др. источники). 

По газовому составу горячие источники являются азотными, содержание азота составляет почти 100%.

По анионному составу выделяются два типа вод: 

  1. Чисто сульфатные или хлоридно-сульфатные; 
  2. Гидрокарбонатные – или сульфатно-гидрокарбонатные. 

К первому типу относится Гаргинский источник, в воде которого содержание иона сульфата выше 50% экв. Характерной особенностью вод второго типа является изменение химического состава воды по определенным сезонам года. Зимой и в середине лета в их составе преобладает сульфатный ион, но в период половодья и усиленного выпадения дождей начинают превалировать гидрокарбонаты. К этому типу относятся Кучигерский и некоторые выходы Аллинских и Умхейских источников.

Исключение составляет Сеюйский источник, где наблюдается устойчивый химический состав и постоянный температурный режим. Вода его хлоридно – сульфатно-гидрокарбонатная с преобладанием суммы хлоридов и сульфатов над гидрокарбонатным ионом.

По лечебным свойствам выделяются следующие типы минеральных вод: 

  1. Горячинский тип термальных вод характеризуется абсолютным преобладанием сульфатов, высокой температурой и минерализацией от 0,5 до 2,0 г/л. Гидрокарбонатный ион находится на втором месте – в Гаргинском источнике его содержится 110-134 мг/л. В катионном составе превалирует натрий. Все горячие воды этого типа обладают щелочной реакцией с рН 8-9 и содержат повышенные фтора и кремниевой кислоты. Некоторые источники радиоактивны. 
  2. Белокурихинский тип термальных вод отличается низкой минерализацией (0,2-0,6 г/л), широким диапазоном колебаний содержания сульфатного и карбонатного ионов. В повышенных количествах содержится фтор (12-13 мг/л), кремнекислота – до 103 мг/л, радон до 10 эман и сероводород – 23 мг/л. По химическому составу это чаще всего гидрокарбонатно-сульфатные натриевые, сероводородные, радоновые кремнистые термы. В Курумканском районе к этому типу относятся воды Аллинского источника. 
  3. Кульдурский тип горячих вод на территории района представлен водами Умхейского, Сеюйского и Кучигерского источников. Для этого типа термальных вод характерно повышенное содержание фтора (14-20 мг/л) при минерализации 0,24-0,45 г/л. По химическому составу эти воды относятся к фторидно-гидрокарбонатным или фторидно – сульфатно-гидрокарбонатным натриевым термам с небольшим содержанием кальция и магния и высоким – кремниевой кислоты, вольфрама. В них встречаются галлий, германий, серебро, медь, хром, титан, никель. В составе растворенных газов преобладает азот – до 95,5% и выше. Отмечено, что кремниевая кислота и ее соединения в щелочных слабоминерализованных термах являются одним из основных биологически активных компонентов и имеют большое лечебное значение. 
  4. Ультрапресные холодные воды Буксыкенского, Барагханского и др. источников пользуются большой популярностью у местных жителей. Вода источников очень чистая, маломинерализованная (от 90 до 248 мг/л), по химическому составу гидрокарбонатная кальциевая (темп. 10-12oC). Данные воды не могут быть отнесены к минеральным, но являются прекрасными питьевыми и представляют интерес для бутылирования.

Лечебные грязи в пределах района обнаружены двух типов: пресные (сапропели), в местах выходов термальных источников (Кучигер, Умхей) и иловые отложения соленых озер.

Наибольшей популярностью пользуются Умхейский, Кучигерский, Буксыкенский и Гаргинский источники.

Минеральные и термальные источники Курумканского района