Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

Курумканские ТОСы показали наработки за год

02.12.2016

Днём ранее первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Станислав Тэлин посетил Курумканский район, чтобы посмотреть, чего за год добились ТОСы района.

Батор Дондупов, Станислав Тэлин и Леонид Будаев

Более пяти лет в Бурятии проводится активная работа по развитию тосовского движения. Именно через ТОСы жители решают самые обыденные и в то же время самые насущные вопросы. Эти вопросы официально именуются как «вопросы местного значения», а по существу являются тем, из чего состоит наша с вами каждодневная жизнь с ее проблемами, заботами и надеждами на лучшее для себя и своих детей.

Информ-Полис, «ТОСы — новый бренд Бурятии»

Правительство республики ежегодно проводит конкурс «Лучший ТОС Бурятии», в рамках которого из районов приходят заявки на финансирование общественно-значимых проектов, будь то строительство или ремонт объектов социальной (инженерной, транспортной, иной) инфраструктуры, благоустройство территорий, восстановление и создание скверов и парков, ремонт существующих и установка новых памятников, наладка уличного освещения и многое другое.

От Курумканского района выдвинулось 24 субъекта территориального общественного самоуправления. Самыми активными и деятельными в последние годы признаются барагханские и аргадинские ТОСы, реализующие достаточно масштабные по меркам поселений проекты.

Так, на территории сельского поселения «Барагханское» за год фактически заново построено два деревянных моста. Совместными усилиями органов местного самоуправления и тосовцев возведена медитационная келья Соодой ламы, отремонтированы кровли зданий Барагханского дома культуры и Барагханской средней школы, завершена реставрация памятника участникам Великой Отечественной войны, закончено благоустройство Парка Победы, на территории которого установлена доска почёта.

Парк Победы в Барагхане

Аргадинский ТОС «Рассвет» продолжает реализацию масштабного проекта: капитальный ремонт моста в местности Лапин-Нуга. Завершено обновление стадиона и строительство спортивной площадки, установлена стела Героям социалистического труда, построены четыре водоколонки.

Строящийся мост в Аргаде

Порадовали своими достижениями и элэсунские ТОСы. Как рассказал глава поселковой администрации Максим Раднаев, в текущем году общими усилиями удалось завершить ремонт спортивной площадки, где нынешней зимой появился каток, а также высадить многолетний газон на стадионе и благоустроить территорию детского сада «Снежок».

Площадка и сцена на территории Элэсунского детского сада

Хороший проект реализован могойтинским ТОСом «Содружество» — восстановлена ветка летнего водопровода. В результате проведённых работ «Содружеству» удалось отремонтировать водопроводную магистраль протяженностью 3500 метров и обеспечить снабжение качественной питьевой водой 50 жилых домов в летнее время.

Таким образом, тосовцами протянута отдельная магистральная ветка водопровода, которая прикреплена к новому электрическому насосу, установленному в реке Баргузин. В целях бесперебойной подачи воды населению жителями ТОС решено взять обслуживание этой ветки летнего водопровода и электрического насоса на себя.

Курумканцы могут похвастаться долгожданным завершением строительства и открытием нового здания детской библиотеки, о котором можно почитать в другой публикации.

Открытие нового здания детской библиотеки в Курумкане

Напомним, объём затраченных на строительство пристроя финансовых средств составил 759 тысяч рублей из районного бюджета и 250 тысяч рублей привлеченных внебюджетных средств.

ТОС «Хубисхал», созданный на базе Централизованной библиотечной системы МО «Курумканский район», занял второе место в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и получил премию 150 тысяч рублей. Кроме того, по итогам 2015 года Курумканская межпоселенческая центральная библиотека им. С.Д. Ангабаева признана «Лучшим учреждением культуры на территории сельского поселения» и удостоена денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей.

Всё перечисленное — далеко не все достижения курумканских ТОСов. Круглогодично жители района, объединённые идеей сделать жизнь в своём поселении лучше, проводят спортивные соревнования, организовывают сельские праздники, экологические субботники, благоустраивают улицы, прививая подрастающему поколению веру в свои силы, здоровый патриотизм и бережное отношение к любимой родине.

Республиканский конкурс «Лучшие ТОСы Бурятии» на сегодняшний день является самым доступным инструментом привлечения финансирования небольших целевых проектов, способных повысить уровень жизни людей. О результатах конкурса «Курумкан Инфо» сообщит сразу после принятия решения конкурсной комиссии.

Тосовское движение в Курумканском районе продолжает развиваться и расти!

Другие фотографии смотрите на сайте «Курумкан Инфо».

Количество показов: 70