Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
671640, Республика Бурятия,
с. Курумкан, ул. Балдакова, 13

Наш адрес
8 (301) 494-15-15
Приёмная

Мероприятия, посвящённые жизни и творчеству поэта Николая Дамдинова, пройдут в Курумкане и в Улан-Удэ

17.01.2017

Народному поэту Бурятии Николаю Дамдинову 6 января 2017 года исполнилось бы 85 лет. Дамдинов, выходец из Баргузинской долины, известен не только как талантливый писатель, но и как литератур­ный критик, крупный госу­дарственный и общественный деятель, который внес огромный вклад в развитие бурят­ской культуры.

Николай Дамдинов

Детские годы прошли в Угнасае на родине поэта, в школьные годы он много читал бурятских и русских авторов, зарубежных классиков, еще школьником начал писать стихи. Окончив школу с золотой медалью, он поехал по рекомендации Союза Писателей Бурятии на учебу в Москву в Литературный институт. 

Он внес большой вклад в сокровищницу бурятской литературы. Автор более 30 поэти­ческих сборников, изданных на разных языках мира. Ком­позитором Бау Ямпиловым на основе текста поэмы Дам­динова «Гудящие сосны» соз­дана одноименная оратория. По его киносценарию Сверд­ловской киностудией был по­ставлен фильм «Пора таёжно­го подснежника». Талант драматурга воплотился во многих бурятских пьесах, которые с большим успехом проходили на сцене Бурятского академического театра им. X. Намсараева пье­сы Николая Гармаевича. На его стихи написаны композиторами А. Андреевым, Б. Цырендашиевым, Ю. Ирдынеевым, Г. Горшковым песни: «Алтан дэлхэйн жама еhоор», «Yргэн хyнтэй», «Багшадаа», «Уулахан Барханай орой дээгyyр», «Курумканский вальс» и другие, их поют в народе. 

Николай Гармаевич умело организовал работу Союза писателей Бурятии на посту председателя в течении семнадцати лет. С честью исполнял почетную государственную миссию, являлся депутатом Верховного Совета СССР, в сложные пересторечные времена возглавлял Верховный Совет Бурятской АССР.  

В родном районе и в городе Улан-Удэ пройдут юбилейные мероприятия посвященные этой дате. 20 января 2017 г. пройдет ежегодный традиционный районный фестиваль «Певцы родной земли», где учащиеся школ района прочитают и исполнят произведения поэта и писателя, где компетентное и строгое жюри выявит лучших. 1 февраля состоится Вечер памяти, откроется выставка в конференц-зале Администрации МО «Курумканский район». 

В Народном Хурале Республики Бурятии, в школах и библиотеках откроются экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве Николая Гармаевича. Заключительные мероприятия пройдут 10 февраля в городской библиотеке им. И. Калашникова. 

Количество показов: 123